【攻略】GTAオンラインの金策まとめ〜第5回「最高効率の稼ぎ方」

投稿日:2018年9月1日 更新日:

このシリーズは4回で終わらせる予定でしたが、まだ書きたいことがあったので5回目に突入。これまで様々な稼ぎの方法について紹介してきましたが、今回はそれらを踏まえて「早く稼ぐためには何をすればいいか」をまとめていきます。「とにかく頑張ってお金を稼ぎたい!」という、やる気に満ち溢れた方にオススメです。

車両取引

「効率の良い稼ぎ」となったら、絶対にこれは外せません。トップレンジだけを売り続ければ20分で7〜8万ドル、1時間で20万ドル以上の稼ぎになります。労力を考えても、やはり車両取引が最高です。なので、車両取引をメインにして稼ぎながら、その間に何が出来るかを考えていきます。

車両用倉庫のロケーションはアクセスの良さと移動時間を考えるとラ・プエルタかデイビスがオススメです。

車両取引の攻略記事はこちら

レア盗難車売却

第1回で紹介したレア盗難車の売却を合間に挟みます。暇な時、10台ガレージの物件にカスタムセンチネルを貯めておいて、車両取引のクールタイム中にでも売りましょう。

48分に1回、黄色センチネルなら約1万4000ドル、青色センチネルなら約1万7000ドルが手に入ります。継続すればあっという間にアパートの元は取れるでしょう。

ボスジョブ「トラベラー」

敵対するプレイヤーがいなければただの観光となるボスジョブです。ヘリを用意して始めましょう。パッケージの配置にもよりますが、6分前後で約2万ドルが手に入ります。

クールタイムにより、同じボスジョブは30分、他のボスジョブは5分空けないとプレイできないので、「車両売却ボスジョブ車両調達ボスジョブ車両売却」の流れを基本に、合間にレア盗難車売却を組み込む形が安定するかと思います。

ボスジョブ「ヘッドハンター」

戦闘能力のある乗り物を用意しておかないと面倒ですが、戦闘能力のある乗り物を用意しておけば割りと簡単なボスジョブです。市内でジョブを起動するか市外でジョブを起動するかで移動時間が大きく変わってしまうので、必ず市内に入ってからジョブを起動しましょう。

手際よくプレイできれば時間はトラベラーと同程度で、報酬もトラベラーと同じくらいの約2万ドルです。

ボスジョブ「陸の輸送」

プレイするにはウェイストランダー(と保管するための車両用倉庫)を購入しないといけませんが、他のセキュリサーブ車両と比べればウェイストランダーは安価で、元を取るのは難しくありません。

ジョブを起動する位置によって、ウェイストランダーの配置とゴール地点が決まりますが、車両取引の後でプレイすることを考えると、売却でドングバ・ヒルズ周辺(ワイン農家かデビンの豪邸)か、チュマシュの海沿いに行った時に行うのが最も効率が良いです。近くのガソリンスタンドからスタートして、エリシアン島の港でゴールするので、移動がてらにお金を稼ぐことができます。

報酬は1回で約2万ドル。トラベラーやヘッドハンターと大体同じですね。他にも特車車両を用いたボスジョブで稼ぎになりそうなものはあるんですが、時間・移動経路・必要な車両の値段を考えると、稼ぎとして成立するのは陸の輸送くらいかなと思います。

クライアントジョブ「インベーダー」

こちらのクライアントジョブはドローン付きのテラーバイトに、テラーバイトを保管するナイトクラブが必要なので、元を取るという意味ではかなり大変ですが、上で紹介したボスジョブ以上に早く、簡単に、少し多めに稼げるので、資金面で余裕があれば採用してもいいかなと。テラーバイトがあればオフィスに行かずに車両の調達も行えるので、利点は多いです。

最初の目的地は必ずロックフォード・ヒルズ(デル・ペロ大通り)のライフインベーダー本社なので、車両取引の売却でバインウッド・ヒルズ周辺に行ったときにジョブを行うと移動が早く済みます。

ハッキングしてターゲットの居場所を特定、ターゲットのところまで行って始末は、手早く行えば5分も掛からず、報酬は約3万ドル。ボスジョブよりも効率が良いですね。クールタイムはボスジョブと同じなので、自分の現在地やクールタイムを考え、ボスジョブかクライアントジョブか選んでいきましょう。

クライアントジョブ「ダイヤモンド強奪」

こちらも「インベーダー」同様にドローン付きのテラーバイトが必要です。こちらもロックフォード・ヒルズ(ドーセット・ドライブ)のヴァンゲリコが最初の目的地で固定なので、車両取引の売却でバインウッド・ヒルズ周辺に行ったときに行うといいでしょう。

また、こちらはゴール地点も固定されていて、車両取引の売却パターンで行くドングバ・ヒルズのワイン農家なので、目的地が分かっている分、インベーダーよりも更に早く効率的に稼ぐことができます。

ダイヤモンド強奪を終えたらそのままボスジョブの「陸の輸送」を行うのもいいですね。流れるようにジョブを繋ぐことができます。こちらも報酬は約3万ドルなので、ボスジョブよりも優先して行いたい稼ぎです。

銃器密造

車両取引などを頑張っている間、放置系のビジネスを稼働させておいて、在庫が溜まり次第売却を行えば更に効率よくお金を稼ぐことができます。

普通なら、利益を大きくするために原材料は盗むのが基本ですが、原材料を盗みに行く時間と手間が勿体無いので、効率を考えれば原材料を買ってしまうのがベストです。ただ、アップグレードを行っていないと殆ど利益が出ないので、設備とスタッフのアップグレードは必須です。

原材料が空の状態で原材料を購入すると7万5000ドル。購入した原材料が空になるまで製造を行うと14万ドル分の在庫が作られます。この在庫をロスサントスで売却すれば21万ドルになるので、差し引き13万5000ドルが手に入ります。原材料が届いて、原材料が空になるまでの時間は、設備とスタッフのアップグレードを行った状態で140分となります。

金額としてはあまり美味しくないように感じるかもしれませんが、地下基地に立ち寄るだけでいいので時間と手間が掛からず、ボスジョブ一回分程度の時間と難易度の売却ミッションでこのお金が手に入ると考えれば、非常に美味しい稼ぎと言えるでしょう(外れパターンは面倒ですが、当たりパターンを引けばボスジョブ以上に簡単)。

地下基地のロケーションは車両取引の売却で近くに行くことがある農場が一番良いと思います。チュマシュやラゴ・ザンクードも同様の理由でオススメですが、その方面に行ったときは地下基地の様子を見に行くよりボスジョブの「陸の輸送」をプレイしたいので、自分は農場の方をオススメします。

銃器密造の攻略記事はこちら

ナイトクラブ

銃器密造よりも多額の初期投資が必要ですが、放置系ビジネスとしての優秀さは銃器密造以上のものがあります。前述のコンタクトジョブを行うテラーバイトの保管場所としても機能します。

物品は貯まるまで長い時間がかかりますが、原材料の調達や購入すら必要ないので一切手間が掛かりません。売却の時間を除けば他の稼ぎに一切干渉しないのが素晴らしいですね。

定期収入は、のんびり稼ぐ分にはいい稼ぎになりますが、とにかく効率プレイで忙しなく稼ぐとなると人気度の維持が大変なので、効率の良い稼ぎを目指すなら人気度は放置でも良いと思います。

ナイトクラブのロケーションはアクセスの良さや車両用倉庫の近くであることなどを考えるとストロベリーがベストだと思います。

ナイトクラブの攻略記事はこちら

まとめ

他ビジネスの2倍期間などがあれば話は変わってきますが、基本的には車両取引をベースにボスジョブなどで積み上げるこのやり方が最も早くお金を稼げると思います。大体、時給30万ドルくらいでしょうか。初期費用はかなり掛かりますが、すぐにその分は回収してプラスになるでしょう。

ただし、こういった効率プレイは稼ぎとして有効でも、やりすぎるとゲームとしての楽しさを失ってモチベーションがみるみるうちに消えるので注意。楽しむために稼ぎをしているのに、ゲーム自体に飽きて楽しくなくなったら意味がありません。ほどほどに頑張りましょう。

関連コンテンツ

GTAオンラインの金策を考えるシリーズ→第1回第2回第3回第4回第6回

他の攻略情報について→GTAオンライン攻略記事まとめ

GTA5/GTAオンライン車図鑑「オベイ オムニス(Obey Omnis)」

ラリー最盛期、ターボを搭載したブリキ缶が泥だらけの土手に集まった観衆の間を突っ切っても、あの強大な政府には打つ手がない。オベイ オムニスは、そんな無邪気で無秩序な時代の象徴的存在でした。ファンの皆様に …

GTA5/GTAオンライン車図鑑「カリン フト(Karin Futo)」

健全な楽しみを求めて軽量シャーシ、後輪駆動、危険なほど低いトラクションを必要とするコア消費者層のために作られたのが、カリンのフトです。 (Southern Sanandreas Super Autos …

Grand Theft Auto San Andreas(グランド・セフト・オート サンアンドレアス)のストーリーまとめ 前編

グランド・セフト・オートのストーリーをまとめてみよう、第3弾です。今回はサンアンドレアス。かなり長いので、前編・中編・後編に分けました。 目次1 プロローグ2 オープニング3 ロスサントス編4 バッド …

GTA5/GTAオンラインに登場する企業「アニス(Annis)」

目次1 エンブレム2 モデルの考察3 このブログで紹介した車4 モデルについて4.1 日産4.2 マツダ5 関連コンテンツ エンブレム モデルの考察 モデルは恐らく日産でしょう。エレジーRH8と共に登 …

GTA5/GTAオンライン車図鑑「ヴァピッド アリーナ・スラムバン(Vapid Arena Slamvan)」

これをなしに大規模な資源戦争を始めることはできません。 (Arena War TVでの解説〜アポカリプス) ユートピアとディストピアの決定的な違いは、自分がブルドーザーのどちら側にいるかです。 (Ar …