Webサカ2

【Webサカ2】シャルケ 2010-11 攻略

投稿日:2019年6月23日 更新日:

Webサカ2に登場するフォーメーション「シャルケ 2010-11(シャルケ 04)」について考察していきます。

各ポジションのモデル選手はワールドツアーのフォーメーションを元に予想しています。選手の詳しい能力値は分かり次第載せていきます。

データ

能力値:S10/T6/P3
タイプ:S(スピード)

解説文

ビッグイヤー・ベスト4
積極的なプレスから速攻に転じ、ポスト役のFW、背後から飛び出すゴンザレスが連携してスペースを突くパターンが基本形。前線への配給役となる中盤の働きが攻撃のカギを握る。右サイドからの仕掛けも見逃せない。右サイドバック牛間からの二手三手先を読んだ意図のあるパスにアルファンが的確に反応。阿吽の呼吸で右サイドを切り崩す。守備の場面でも出来る限り牛間が一人で踏ん張ることによって、アルファンは高い位置をキープし、相手の驚異であり続けるのだ。

LFW:ヤン・フェルメール(クラース=ヤン・フンテラール)

必要能力予想:S+P、感性/組織

加入初年度はイマイチ頼りなかったフンテラールがモデル。本領発揮は次のシーズンでしたね。必要能力はS+P、必要属性は感性と組織かな。

☆RFW:ゴンザレス(ラウール・ゴンサレス)

セカンドストライカー:前線ならどこでもプレーできるポジション適性の広さが要求される。能力面でもあらゆる面が求められる。

必要能力予想:T、感性

チーム状況に振り回されたレアルを飛び出し、中堅クラブで気持ちよくプレーできたラウールがモデル。ラウールとフンテラールは位置が逆だった気がするけどまぁいいか。Tと感性に加えて、前線からトップ下あたりのポジション適性も必要になりそう。

LSH:ダウムヨハン(アレクサンダー・バウムヨハン)

必要能力予想:T

選手無し。シャルケ生まれの天才MFバウムヨハンがモデル。間違いなくTは必要になるとして、ポジション適性も重要になるかもしれませんね。サイドアタッカーというよりトップ下系でも良さそうな気が。

RSH:アルファン(ジェフェルソン・ファルファン)

必要能力予想:S

選手は存在すると思うんですがデータが出てこない!爆発的なスピードで対面の相手をブチ抜くファルファンがモデル。とりあえずSは必要になるとして、PやTも要求されそうな気はします。

LDH:ブラド(ホセ・マヌエル・フラド)

必要能力予想:T

選手無し。類まれな技術でゲームメイクをこなしたフラドがモデル。ラウールと共にスペイン仕込みのテクニックを発揮してシャルケの攻撃に華を添えていましたね。間違いなくT系でしょう。

RDH:ミトロプーロス(キリアコス・パパドプーロス)

必要能力予想:S+P

持ち前のパワーを活かした激しい守備が光るパパドプーロスがモデル。本職はCBですが、この時は中盤で出ていましたね。S+Pが重要で、属性は関係なし?あとはポジション適性も気になるところですね。CB寄りなタイプが活躍するのかも。

LSB:ランス・パーテイ(ハンス・サルペイ)

必要能力予想:S+P

選手無し。両サイドをこなすベテランDFサルペイがモデル。仕方のないことですが、サルペイやらサーペイやらサルパイやら表記揺れが激しい。必要能力はS+P?

☆LCB:マイヤー(クリストフ・メッツェルダー)

大型センターバック:競り合いで踏ん張れる選手が必要。速さも兼ね備えたい。

必要能力予想:S+P、知性/個人

圧倒的な高さに加えてスピードも兼備するメッツェルダーがモデル。SとPを両立し、知性と個人の属性を持った選手が活躍しそうです。

RCB:ブラームス(ベネディクト・ヘーヴェデス)

必要能力予想:S+P、知性/個人

スピードに優れ、DFラインならどこでもこなせるクレバーなヘーヴェデスがモデル。こちらも要求されるのはS+P、知性と個人になりそうです。

☆RSB:牛間 隼人(内田 篤人)

攻撃的サイドバック:スイッチを押したようにスピードを上げて、ぐいぐい攻撃参加できるサイドバックが必要。

必要能力予想:S+T、知性/組織

牛間の詳しいデータはこちら

サイドバックの位置からゲームメイクし、攻撃を牽引していた内田がモデル。ファルファンとのコンビは阿吽の呼吸でしたね。S+Tに加えて、知性と組織が必要になりそうです。

GK:マウアー(マヌエル・ノイアー)

必要能力予想:S+T+P、感性/組織

凄まじい身体能力とフィールドプレーヤー顔負けのテクニックを持つ守護神ノイアーがモデル。万能な能力に加えて感性と組織が必要になりそうです。

関連コンテンツ

-Webサカ2
-

【Webサカ2】選手紹介「アルセーヌ・クーベルダン」

目次1 モデル2 解説文3 ポジション適性4 能力5 モデルとなっているフォーメーション6 感想7 関連コンテンツ モデル アントワーヌ・グリーズマン 解説文 フランス期待のレフティ スペインクラブの …

【Webサカ2】選手紹介「ラセルダ」

目次1 モデル2 解説文3 ポジション適性4 能力5 モデルとなっているフォーメーション6 感想7 関連コンテンツ モデル ジョアン・ミランダ・デ・ソウザ・フィリョ 解説文 なし ポジション適性 能力 …

【Webサカ2】選手紹介「ジョゼフ・オポ・ミレー」

目次1 モデル2 解説文3 ポジション適性4 能力5 感想6 関連コンテンツ モデル ジョン・オビ・ミケル 解説文 ナイジェリアの心臓 フィジカルや運動量に優れ、パスで決定的な仕事が出来るなど、攻撃に …

【Webサカ2】選手紹介「パオロ・マンチーニ」

目次1 モデル2 解説文3 ポジション適性4 能力5 モデルとなっているフォーメーション6 感想7 関連コンテンツ モデル パオロ・マルディーニ 解説文 安定した守備を見せる左サイドバック サイドバッ …

【Webサカ2】選手紹介「ジェイソン・ヘヴン」

目次1 モデル2 解説文3 ポジション適性4 能力5 感想6 関連コンテンツ モデル シェイ・ギヴン 解説文 アイルランド屈指の守護神 ハイボール処理の技術に定評があり、その実力は長身のGKと同レベル …