【GTAオンライン】強盗〜「フリーサ強盗」【攻略】

投稿日:2018年8月8日 更新日:

GTAオンラインの強盗ミッションの一つ、「フリーサ強盗」についての攻略です。

準備ミッション

下見

文字通り、ドライブするだけのミッションです。手配度がついたり車を破壊したりすると失敗になりますが、故意に失敗させない限りは失敗しようがないでしょう。

まずはレスターの車(アセア)に乗り込み、フリーサ銀行を見に行きます。銀行の下見を終えたら、今度はレスターの縫製工場に。この時、ドライバーじゃない方のプレイヤーはハッキングのミニゲームをすることになります。スティックでも操作できますが、十字キーで操作した方が安定です。

このミニゲーム(ハッキング)はフィナーレでもやることになるので、このミッションからフィナーレまで同じメンバーでやるつもりなら、この時に運転手をしていたプレイヤーはフィナーレでドライバーを、ミニゲームをしたプレイヤーはドリラーを担当するとスムーズかと思います。

縫製工場に着いたら、今度は黒のSUV(グレンジャー)に乗り換え。グレンジャーに乗ったらミッションを始めたアパートに戻ってミッション終了です。

クルマ

簡単な銃撃戦をこなすことになります。銃弾に強い車両を持ち込むと役に立ちます。それこそ、装甲クルマを持ち込むというギャグも。まぁ、簡単なミッションなので特別に用意するものはないでしょう。

まずは目的の装甲クルマが置かれている駐車場にいきます。屋上にはギャングが大量に待ち構えているので、隠れられる場所を確保してから戦闘開始の銃弾を打ち込みましょう。車が大量に置かれているので爆発物による攻撃も有効ですが、目的の装甲クルマを爆破してしまってはどうしようもないので、銃撃で片付けていくのが基本です。

敵を全滅させたら装甲クルマに乗って縫製工場まで逃げましょう。装甲クルマは全方位の砲弾から身を守れるので、敵の追手は気にせずひたすら走りましょう。装甲クルマがダメージを受けるほどこのミッションの報酬は減りますが、大したお金では無いので気にせず。装甲クルマを工場に届けたらミッション終了です。

フィナーレ

エリートチャレンジ

・クリア時間5分20秒以内
・乗り物ダメージ6%以下
・WASTEDなし

出来る限り時間を短縮するため、工場に近い場所のアパートからスタートし、アパートから工場へは足の速いスーパーカーを用意したいところ。しかし、エリートチャレンジを達成したところで報酬はたかが知れているので、どちらも「持っていたら用意する」でいいですね。わざわざこのために買う必要はナシ。乗り物ダメージは特別気にしなくても、タイムをクリアするスムーズな走りができれば達成できるでしょう。

ミッション攻略

2人がそれぞれ別の役割を担います。重要なのはドリラーで、素早く仕事を終えられるかはドリラー次第といったところです。

まずは2人で工場へ向かい、装甲クルマに乗り込みます。装甲クルマに乗り込んだら、ドライバーはフリーサ銀行へドライブ。ドリラーは道中でスマホを開き「下見」のときにやったのと同じ種類のミニゲームを行います。今回の方が難しくなっていますが、落ち着いてやれば大丈夫です。

フリーサ銀行に到着し、ドリラーがハッキングを終えたら銀行に突入します。中には警備員がいるので素早く対処。中に入ると監視カメラを破壊するように言われるので、銃で撃ちましょう。タイムを狙うなら、カメラの破壊はドライバーに任せて、ドリラーは金庫に直行しましょう。

金庫に着いたドリラーはドリルで穴を開けるミニゲームを行います。ドリルのパワーはマックスで、ドリルの押し込み具合によって穴あけのスピードを調整するのがいいと思います。ドリルが赤くなったらパワーを緩めて小休止。

ドリラーが穴を開けている間、ドライバーは人質を制圧します。人質を倒してしまうとミッション失敗になるので、銃口を向けたり床に弾丸を撃ったりして制圧しましょう。ロケットランチャーを持っていれば、ただ持っているだけで場を制圧できます。

ドリラーが穴を開け終わったら、ドライバーは車を準備して2人で逃走。道中のロードブロックを切り抜けて橋の方まで行くと、巨大な磁石を取り付けたカーゴボブが飛んでいます。その磁石に装甲クルマをくっつければ、ムービーが入ってミッション終了です。

関連コンテンツ

旧強盗については→こちら

「どの強盗が稼げるの?」と思ったら→【攻略】GTAオンラインの金策まとめ〜第3回「強盗」

created by Rinker
505 Games(World)
¥4,111 (2021/01/24 12:11:44時点 Amazon調べ-詳細)

GTA5/GTAオンライン車図鑑「マイバツ ペナンブラ(Maibatsu Penumbra)

ベビーシートを後ろに乗せてコーナーでドリフトを決めまくる人にぴったりな高性能コンパクトカー。最近製造中止になったので、10年ほど待てば再評価が期待できるかもしれません。 (Southern Sanan …

GTA5/GTAオンライン車図鑑「アルバニー V-STR(Albany V-STR)」

これほど頑強なアゴと上品なボディを備えたV-STRの魅力を体感すれば、思わず腰を抜かしても不思議ではありません。スポーツ仕様のサスペンションと騎兵隊まるごと分の馬力を持つアルバニーのアメリカ紳士は、時 …

【GTA5/GTAオンライン】日本車がモデルの車まとめ

過去のシリーズ作品でも度々登場してきた日本車モデルの車ですが、GTA5のオンラインでは幾度もアップデートが行われたことでその数はかなりのものになってきました。ということで、このページでGTA5(オンラ …

GTA5/GTAオンライン車図鑑「ベネファクター セラーノ(Benefactor Serrano)」

クイズ:アメリカの自動車業界で一番の急成長株は?答えはもちろん、コンパクトSUVです!では、その理由は?そう、誰にも分かりません!では、それでも売れてるんだから買うべき?もちろんです!後悔しないことを …

GTA5/GTAオンライン車図鑑「ボルカー ウォーレナー(Vulcar Warrener)」

伝説のスウェーデン製4ドアセダンです。1980年代ボルカーの角ばったデザインが特徴で、信頼性には見向きもしません。タイトジーンズ、ローカルビール、そして70年代の刑事ドラマを愛する人向け。 (Sout …

2018年8月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031